三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社在线>>建阳区回龙乡农业合作社的“供给侧经济学”

建阳区回龙乡农业合作社的“供给侧经济学”

发表时间:2016-04-28 14:06      作者:佚名 来源:农合网 点击次数:

  一条清溪穿过山谷,两岸青山郁郁葱葱。溪流中,千羽白番鸭逐浪戏嬉;山坡上,成群黄土鸡低头觅食;数只看家犬警惕地竖起耳朵,对着陌生的来客吠叫……

  42岁的李雄喝退了看家犬。这位农家汉子,是建阳区回龙乡马岚村的养殖专业户。在他的牵头下,35家规模养殖鸡、鸭、鹅、牛、羊的农户抱团组建起了以大豪山命名的大豪生态养殖专业合作社。

  在下澄溪两岸数公里的山谷中,散落着李雄和另外9户农民的养殖场。远离村庄,加上水清、草深、树茂,构筑起优越天然的家禽家畜养殖环境。

  “大豪山的鸡鸭小有名气,但之前就是卖不出好价钱。”李雄去年养了两批共2000只土鸡,本想靠它们赚钱,却难获得市场认可,“黄金只卖了个铜价。”

  “主要原因出在供求信息不对称。”回龙乡乡长陈宝珠分析说,供给侧各自为政,埋头饲养,不问市场;需求侧满腹疑虑,真假难辨,怕当“冤大头”。

  “所以,这‘一根扁担挑两端’的工作,理应咱‘益顿饭’来做。”说话的是福建振信农业科技有限公司的董事长廖振信。这位从回龙乡浒洲村走出去的农民企业家,在厦门、泉州等地打拼多年,企业不断壮大的同时,积累下了深厚的人脉资源,特别是与众多的中高端消费群体有着密切的联系。

  廖振信说,厦、泉两地占人口1%的中高端客户,对绿色、安全的农产品有着巨大的需求。按每周一顿饭的农产品供给量测算,每年至少有4亿元的消费市场。

  经过深思熟虑,去年,廖振信回到建阳,投资设立了农业科技公司,打出了“安心益顿饭”的品牌。一方面,他与需求端建立稳定的配送关系;另一方面,他在老家回龙乡,与稻谷、蔬菜、瓜果、畜禽等6个农村专业合作社订立供销合同,100多户农民为他生产“订单”。

  “只要按照‘益顿饭’要求的绿色无公害标准进行生产,土鸡土鸭就不愁销路,稻米蔬菜就能卖出好价钱。”

  廖振信说,要打造消费者信得过的绿色品牌,必须把控每一个细节。比如稻米生产,要从土壤检测到选种、育种、插秧、施肥、防虫、治病、收割,所有环节都要按规范和标准进行,精耕细作种出来的水稻才质优米香,俏销价高。公司派出专业人员对订立合同农产品的每一个环节进行指导、监督、记录,建立起可追溯的安全体系。

  “大豪山的鸡鸭可有福了,喝的是山里的矿泉水,吃的是黄澄澄的玉米粒,草籽昆虫是它们的零食,小溪大山任由它们玩耍。这样的鸡鸭,品质能不呱呱叫?”李雄夸耀说。

  “只要让消费者看着放心,吃着更放心,那么,你产多少,我要多少!”廖振信拍着胸脯说。不过,李雄还是有点担心:“今年大伙憋足了劲,准备多养几批鸡鸭,可市场万一有波动怎么办?”

  乡长陈宝珠笑着安慰:“市场上的鸡鸭并不是绝对过剩,好的鸡鸭人们照样抢着买,没人理睬的都是‘大路货’。现在生活条件越来越好,市场要多大就有多大,哪还在乎多养几只鸡几只鸭?”

  “盯住厦门泉州人的饭桌,上咱们的好鸡好鸭!”李雄的话,逗乐了大家。

上一篇:克东农业结构调整打出“组合拳” 下一篇:北京联通坑骗用户 霸王条款谁来管

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接