三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社在线>>克东农业结构调整打出“组合拳”

克东农业结构调整打出“组合拳”

发表时间:2016-04-28 14:05      作者:佚名 来源:农合网 点击次数:

  一年之计在于春,如何科学调整结构多方增加农民收益,克东县结合当地实际,顺应市场需求,打出组合拳:种植结构由“传统”向“高特”上调,农业内部结构由“种植”向“养殖”上调,产业结构由“种养”向“加工”上调。

  春耕在即,克东县金库现代农机专业合作社又热闹起来,正在指挥农机手检修农机具的合作社理事长李金库对记者说:“去年种了2.2万亩地,主要是玉米和大豆,受市场影响,效益不是太理想。今年我们早早就开始研究调整结构,多方请教和咨询,决定往养殖业上调,打算利用村里闲置的牛场,养殖黄肉牛,实现玉米过腹增值。在种植业上,不能光种大路货,打算和县里的禹王公司签订单,种植一部分高蛋白大豆,另外再种几百亩马铃薯。现在春耕所需的种子、化肥已经和厂家订好了,正在陆续往回拉,这几天集中时间检修农机具,做好春耕前的各种准备工作。”

  和金库现代农机专业合作社一样,主要以玉米种植为主的克东县玉岗现代农机合作社今年全面调整种植结构,拿出三分之一的土地种植4000亩甜玉米,而且是订单种植。

  为真正实现向结构调整要效益,今年初,克东县农业部门多次组织全县农民专业合作社负责人和种粮大户召开座谈会,客观分析当前农业面临的形势,引导农民根据市场需求,合理安排种植计划。全县以农民专业合作社为带动,坚持大豆调专、玉米调减、其他调优的原则,大豆重点发展高蛋白、豆浆豆、芽豆等专用品种;玉米适度扩大甜玉米、粘玉米、食用玉米种植面积;瞄准市场,灵活发展水稻、马铃薯、果蔬、食用菌等高效作物。结合种植业结构调整,按照绿色(有机)食品产业发展的新模式,继续发展“互联网+农业”,在种植业前端加快物联网应用步伐,建成监测点29个,逐步实现所有基地全覆盖。在产品销售后端,加大县级电商平台和企业自建网站营销力度,实现前端后端有效对接、两网融合,确保优质特色农产品能够卖出好价钱、卖出高效益。

  鼓励和支持种植合作社发展“两牛”生产,扶持有条件的种植合作社利用闲置中小牧场和飞鹤肉牛养殖基地,扩增肉牛饲养总量,通过“双擎”驱动,拉动青贮种植。今年全县奶牛存栏计划巩固在3.4万头,肉牛总量计划发展到3万头,青贮玉米等饲草饲料面积将扩大到22万亩。

  为把农业产业链做长做大,克东县结合种植业和农业内部结构调整,走飞鹤全产业链模式,依托既有企业,通过招商引资,积极引进一批新的战略投资者。以哈尔滨大庄园肉牛养殖加工、吉林德翔牧业粮食深加工等项目为重点,通过龙头企业的带动,努力解决农产品原字号的问题。

  通过有效引导和典型带动,今年克东县计划种植大豆83万亩,玉米76万亩,水稻3.5万亩,马铃薯2万亩,杂粮、中草药和蔬菜等特色作物2万亩,合理的种植业结构将进一步增加农民收入。

上一篇:沈丘县2000贫困户农业合作社当股东 下一篇:建阳区回龙乡农业合作社的“供给侧经济学”

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接