三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社联盟>>重庆市沙坪坝区人大代表视察农民合作社侧记

重庆市沙坪坝区人大代表视察农民合作社侧记

发表时间:2013-04-07 14:11      作者: 来源: 点击次数:

  3月26日,重庆市沙坪坝区童家桥、石井坡地区人大代表一行十余人在区供销合作社主任王勇的陪同下,对该区凤凰镇的农村合作经济组织进行了调研,在进行深入探讨的同时,对供销社引领发展合作经济、农民专业合作社带领农民致富的好经验好做法,给予充分肯定,也对农村合作经济的发展提出了好的建议。

  代表们了解到枫竹花木股份合作社以园林绿化、苗圃花卉为主,年销售已达1200余万元,从几间普通民房发展到现在流转1000多亩土地、解决周边200余户农民富余劳动力就业问题时,代表们纷纷给予了高度评价。听说合作社在扩大规模需要解决电力、灌水等问题时,代表们觉得有责任和义务为合作社鼓与呼。

  据沙坪坝区明合农业股份合作社理事长介绍,合作社现有入社农户178户,主要从事观赏鱼养殖、销售、休闲垂钓等,提供就业岗位40余个,户平增收2800元。代表们在参观整个养殖场的过程中,纷纷与理事长深入交流,仔细询问。为合作社做大做强,向理事长发表了各自看法和建议。

  在座谈会上,白鹭生态专业合作社理事长张芬对合作社的概况进行了介绍。白鹭专业合作社始建于2002年,占地200亩,入社时社员180户,经过11年滚雪球似的发展,入社社员已经达到430户,资产由几万元增加到400万,去年合作社社员创造经济效益1200万元,社员平均增收3600元。合作社经营的甜糯玉米、休闲渔业、家禽业把生态农业与休闲娱乐有机结合起来,每年吸引上万人次的游客。合作社不但注重经济的发展,还注重知识技术的积累,合作社每年开展多场农业实用技术培训,打造科技书屋、科技廊道供村民学习,接受技术咨询社员达到500人次。

  当代表们了解到张芬从事农业工作20余年,始终与农村、农民、农业三者结合,理论知识和实践经验都比较丰富,还是重庆师范大学成人教育学院的客座教授,并为许多较高层次领导讲授如何引导农民致富的知识后,无不啧啧称奇。

  代表们在听取沙坪坝区供销社主任王勇、科长姚兴政关于农民合作经济组织发展情况的汇报后。代表们慷慨陈词,对沙坪坝区各农民专业合作经济组织在区供销社的引领下取得的成绩给予肯定,同时也针对沙坪坝区供销社发展农村合作经济组织提供了很多宝贵意见。

  据王勇介绍,2002年重庆市提出“两社两化”,响应党的号召,沙坪坝供销社在03年组建起来,此后供销社一直致力于“服务三农,改善民生”的工作。07年人大立法通过了《农民专业合作社法》,提出供销社要从发展农民专业合作社、农民综合合作社、其他相关的合作社三个方面来发展农村合作经济组织,沙坪坝区供销社以“扶持农民、带动农民发展、为农民服务”为目标,先后发展了64个合作经济组织,覆盖600多个镇,解决1000多户农民的就业问题。2008年至2012年期间,区供销社联合区财政局为农村合作社争取了200多万资金,帮助农民解决部分资金难题。

  王勇说,供销社是农村合作经济组织的引导者、服务者、支持者,供销社还要在发展农村合作经济组织的过程中发挥三个作用:一是带动农业主导产业的发展;二是帮助农民创新农业新技术;三是帮助农民拓宽农产品销售渠道。“我们一定要尽力去帮助农民、扶持农民。”王勇一再强调。

  “沙坪坝区随着城市经济建设的发展需要,农业土地十分有限,资源分布较分散,合作经济融资渠道不完善,在面临这么多困难的情况下,供销社还能带领农村合作经济组织发展到今天,实属难得。沙坪坝区供销社就像悬崖上的一株山花,发挥了刻苦钻研、勤劳勇敢的精神,终于在夹缝中求得了生存,而且让我们对农村合作经济组织的发展看到了希望!”四川外语学院副院长陈志彪如是说。

  座谈会上,西南政法大学一位女代表在听完张芬的介绍后,评论道。“实践是检验真理的唯一标准。自古就是农民走在前面,政策再予跟进。白鹭合作社结合实践破解了“三农”问题,为现代化农业发展提出了新路子,张芬身上的创新精神也给予我国农业发展很好的启示,只要我们发动农民,一切依靠人民,深化改革,求真务实,那么实现农村合作经济组织的“中国梦”也是指日可待的!

  代表们还针对全区合作经济基础设施薄弱、农业发展周期长、规模小、土地缺乏,难以扩大等问题,一致表示,要尽一个人民代表的全力,向政府建言献策,使全区农村合作经济更加健康发展壮大。

  听完人大代表的意见和建议,王勇表示,在今后的工作中,要认真研究,采取措施,抓好落实,争取3到4年以后,能够让农村合作经济组织的发展迈上一个新台阶!

上一篇:河北平泉:花卉合作社富村民(图) 下一篇:民生银行小微金融服务再升级 首家小微企业乡镇合作社成立

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接