三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社联盟>>荆州市:联合社带动产业航母启航

荆州市:联合社带动产业航母启航

发表时间:2016-04-28 13:53      作者:肖西根 来源:中国农民合作社 点击次数:

  2014年以来,湖北省荆州市大力支持发展多种形式的新型农民合作组织,积极引导农民专业合作社以产品和产业为纽带开展联合,不断探索合作社联社的经营模式。如今,荆州市共创建合作社联社55家,还有10多家联社正在酝酿组建之中。55家联社共网络了合作社521家,入社农户 8.5万户,成员出资9.5亿元,预计 2014年经营服务收入70亿元。

  一是抓组织推动。2014年初,荆州市委常委万卫东在市农业局调研时提出,要大力发展联合社,2014年,每个县市区要组建2—3家联社,种植、畜牧、水产、农机每个行业都要培育10家专业合作社联社。为了抓好组织协调工作,市政府副秘书长黄君主持召开了市工商局、市经管局等单位负责人参加的协调会,对合作社联社注册登记工作做了安排。同时,市政府下发了《关于农民专业合作社联合社注册登记工作的会议纪要》,明确提出参照合作社的登记办法进行联社登记。通过组织推动,全市相关部门逐步形成共识。

  二是抓宣传发动。荆州市组织国家、省、市、县示范合作社理事长们认真学习中央一号文件、荆州市人民政府《关于农民专业合作社联合社注册登记工作会议纪要》以及省工商局、省农业厅《关于农民专业合作社联社登记管理工作试行意见》。尤其对创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度等章节进行了认真讨论,一致认为联合才有出路,联合才能做大做强。通过宣传引导,荆州市联社创建工作全面启动。

  三是抓产业联动。荆州市农民专业合作社的产业覆盖面广,基本涵盖农业各个领域,在组建联合社时,荆州市坚持循序渐进,分类指导,因地而宜,因产业而宜,不搞一刀切,以带动地方优势产业发展为目的。为此,荆州市以监利县振华水产专业合作社为依托,开展特种水产养殖合作社联合试点;荆州区、沙市区、江陵县开展蔬菜合作社联合试点;松滋市、石首市开展畜牧合作社联合试点;公安县开展葡萄合作社联合试点;监利县、洪湖市开展水产和水生蔬菜合作社联合试点。荆州市目前组建的联合社中,既有水产、畜牧、葡萄、农机、蔬菜的同行业联合,也有不同行业的大联合。

  四是抓典型带动。规范化管理是联社能否健康发展的关键,而典型引路则是关键中的关键。荆州市把洪湖市洪帆水产专业合作社联合社、石首市联盛家禽产销专业合作社联合社、荆州市荆楚富民农机专业合作社联合社和湖北省三袁农产品产销合作联社作为重点,进行全方位指导,摸索经验,以点带面促规范、促发展。在联社组建期间,荆州市专业合作社辅导员把联社当成自己的家,与联社的理事们一道研究探讨发展的方向,帮助制定章程,建立、健全理事会、监事会,设立财务部、技术部、销售部、培训部,使联社一成立就步入规范化轨道。组建后期,荆州市继续总结这4家联社的先进经验,不断向其他联社进行推广,为荆州市联合社的组建和经营体制创新奠定基础。

  五是抓政策促动。政府和部门的大力扶持是联合社成长的基本保证。为了搞好联社的融资工作,荆州市政府组织市农业局、市金融办、市人民银行、市银监局等部门进行专题调查研究,下发了《关于金融支持新型农业经营主体发展指导意见的通知》,将联社列入了重点扶持对象,筹集资金支持联社发展。其中,荆州市为荆楚富民农机专业合作社联合社解决扶持资金10万元;洪湖市为洪帆水产专业合作社联合社提供了启动资金;公安县为埠河葡萄专业合作联社、湖北省三袁农产品产销合作联社和荆州市健明农产品产销合作联社分别解决扶持资金15万元。

上一篇:河南:合作社再联合破解发展瓶颈 下一篇:北京市延庆县:联合社盘活大农业

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接