三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社联盟>>山西省:合作社再联合的多赢

山西省:合作社再联合的多赢

发表时间:2016-04-28 13:46      作者:武东轶 来源:中国农民合作社 点击次数:

  近年来,为适应现代农业发展要求,山西省涌现出由多个农民合作社组成的农民合作社联合社(以下简称“联合社”)。山西省现有自发组建的联合社180个,其中已在工商部门注册的83个,加入联合社的合作社有1462个,涉及农户61099户。

  与单纯的合作社相比,联合社是一种更高层次的农民合作组织,其资源进一步整合、成本得到有力节约,现代农业发展组织化程度与农民合作社的市场竞争力有效提高,实现了农户、合作

  社与联合社的多赢。

  一是服务功能更加完善。联合社在服务成员的基础上,拓展服务方式和范围。如梅杏产业在山西省长治市武乡县产业基地面积大,涉及全县2/3的乡镇,作为一个原产地品牌,这几年先后办起6个梅杏种植合作社。但其规模小,销售渠道各异,品质标准价格不一,在一定程度上影响了产业的发展壮大。2012年,武乡县红梅杏种植专业合作联合社成立后,合作社紧紧抱团,市场竞争力空前增强。运城市中农乐联合社包含10个合作社,2012年在册登记成员数已经超过了10万户,在全国范围覆盖服务果农户也超过15万户。据不完全统计,中农乐联合社成立以来,组织老师下乡讲课达29600场次,进园指导达32000人次。同时,先后建设示范园1062个,帮扶打造各类高效示范园近300多个,成员效益持续提升。

  二是规模化和市场化经营有力加强。合作社单打独斗现象始终存在,农产品销售受制于中间商,终端市场和中间商分割了合作社很大一部分利润,农产品难以实现利益最大化。走规模化和市场化之路成为合作社发展的必然。联合社的组建,在一定程度上缓解了这一矛盾。如长治市武乡县白云养殖专业合作社组建以来,积极探索本县养羊产业标准化生产理念,走对接生产加工商的路子,减少中间商的利润分割。2013年先后帮助成员集中销售羊羔9000只,与2012年同期相

  比,每只增加收入50—60元。月宫养殖专业联合社通过联合架起了农户与市场、农户与龙头企业连接的桥梁,八个成员社分布在八个村,形成了养兔专业村,向“一村一品、一乡一业”的专业化生产格局拓展。

  三是联合营销使产品更有竞争力。将不同类型的合作社组合在一起,组团闯市场,降低生产成本,节约交易成本。临汾市隰县旺盛产品营销农民专业合作社联合社于2012年12月在隰县工商行政管理局注册成立,由21个农民专业合作社组成,涉及农户1451户,拥有水果、蔬菜、瓜类、杂粮、加工、养殖、林业、文化等近10类产品,年产值达1.7亿元,其中“隰县梨”获得了地理标志认证,水果、蔬菜、杂粮具有无公害农产品认证,加工的杏仁通过了QS认证,共有注册商标4个。

  四是合作社资源互补降低成本。合作社发展规模不一,自身优势不一, 在加盟联合社后,其各自优势得以体现,并利用各自设备、网络、市场实现资源互补,协力驱动、联合带动整体效益。长治市沁县和睦现代农业开发合作社联合社由五个不同行业的合作社联合,销售范围得到扩大,满足了中间商的需求。晋中市民保种植联合社承担了太谷县小麦蚜虫专业化统防统治任务,不断拓宽服务领域,鼓励成员轮作倒茬,积极推广新品种新技术,统一选用种子及农机具播种,解决了以往各合作社种植单一作物,病虫害危害重、产量低、效益低的现象,有效地增加了成员收入。长治市武乡县惠民蔬菜种植专业合作联合社,八个成员合作社全部以种植蔬菜为主导产业,通过联合形成生产、包装、运输与对接市场的生产销售网络,减少了流通环节,增加了农户收入。

  五是联合对外共同应对市场。合作社通过联合扩大规模,发展基地,种养结合,大力推广农业循环经济产业链,实现了农业生产的良性循环。忻州市代县晨旭联合社是四个秸秆加工合作社的联合体,其分社基本均匀分布在该县1 1 个乡镇。联合社成立后,生产资料实行划片收购,取缔了以往一到秋收季节就忙着抢购秸秆的恶性收购;加工、销售产品均有了统一价格,遏制了以往合作社之间相互压价吸引客商的恶性竞争。山西子林农牧联合社帮助成员社建起八大种养基地,并积极与蔬菜加工企业合作,实现了蔬菜种植加工销售一条龙。

  六是特色农产品打造地域品牌市场。临汾市翼城县唐尧现代农业联合社秉承“唐霸地域文化与绿色现代农业共融,特色农业产品与品牌品质品位共生”的发展理念,以开发“尊贵高档、绿色有机产品”为发展方向,打造“唐霸”品牌,挖掘“唐霸”文化,提升“唐霸”价值,逐步壮大拓展“唐霸”特色产品市场,将唐霸打造成为翼城特色农产品金字招牌。联合社吸收“隆化小米”、“北撖苹果”、“弃里核桃”三个品牌农产品,2012年新增“ 唐霸” 小杂粮商标, 2 0 1 3年新增“舜都”水果商标;同时又对小米和苹果两类产品高档包装外形图案进行专利申请。目前已建成翼城唐霸特色农产品专营店,营业面积200平方米,合作社成员农产品全部入驻,翼城人民可以“一站式”购买当地特色农产品。

  七是专业化产业格局逐步形成。通过联合社架起了农户与合作社、农户与市场连接的桥梁,联合社根据各种市场供求信息,找到本地资源与市场需求的结合点,逐步形成了“一村一品、一乡一业”的专业化产业格局。晋中市寿阳县景尚乡绿色蔬菜种植联合社,由惠民、景南、景奥、南神金水四个蔬菜种植合作社联合组建成立,将景尚乡蔬菜产业由单一的合作社或种植或销售的模式统一起来,在蔬菜的市场调查、种植规模、品种选购、设施投入、技术培训、农药使用、加工包装、品牌营销、物流配送等方面进行全面调控,使蔬菜产业又快又好发展,极大地提高了市场竞争力和产品附加值。

上一篇:创新服务方式 培育新型服务主体――山东省平度市成立新型农业经 下一篇:河南:合作社再联合破解发展瓶颈

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接