三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>入社种地实惠又方便

入社种地实惠又方便

发表时间:2013-06-18 18:26      作者: 来源: 点击次数:

  

    本报记者 高文

    6月10日上午,在山东省兖州市小孟镇沙窝村的麦地里,27岁的小伙儿仇艾会正帮着父亲仇印贵撑着口袋嘴儿从收割机的出仓口接小麦。作为当地今夏麦收地头为数不多的年轻人,仇艾会吸引了记者的注意:在兖州,收麦子还用得着年轻人吗?

    “这事儿其实都怨我!”记者的发问打开了仇艾会的话匣子:原来,前几天,由于大风降雨,仇艾会家四亩半的小麦倒了一半多,6月8日,在外地打工的小仇知道后不顾父母的劝阻,硬是请了10天假回来帮忙。“我考虑着,四亩半的麦子,光扶也得好几天啊!”

    仇艾会说,父亲仇印贵在电话里告诉他,现在家里入合作社了,用上了自走式小麦联合收割机,麦子不用扶就能割。而他却认为这是父亲为了让自己在外安心上班编的“安慰”话。

    “你看看,咱这七沟麦,机子在地里跑个三遭半就割完了,满打满算用不了半小时。你说你还请十天假!”当着记者的面,仇印贵还不住地埋怨儿子。

    “入了合作社,种地方便多了!”仇印贵告诉记者,自从他加入惠民合作社,社里给成员提供耕耙耩收全程机械化服务,连施肥喷药浇水供种都是统一的。

    “小麦倒伏,加上连阴天,搁在以前,老百姓可得急坏了。”沙窝村党支部书记仇汉东介绍说:今年,有了合作社坐镇,机子割得快,老百姓的心也就不慌了。

    “昨天下午开了镰就没停,到现在割了400多亩了。”小孟镇惠农粮食生产合作社理事长仇汉华告诉记者。

    “我们合作社实行有序收割,一大方地,机子从这头开始入地,一户户地紧挨着割,一口气捋到那头,这样既缩短了作业时间,又降低了作业成本。”仇汉华说,合作社实行耕耙耩收、供种、购肥、打药、销售“五统一”,推广应用了免耕播种技术,能有这样的高效率,就源于合作社这一模式。

    时近晌午,在地的另一头又热闹了起来。机手仇洪磊把免耕施肥播种机开到成员邱艾国的地头,开始调试玉米免耕施肥播种机的株距。邱艾国则站在一旁,悠闲地和其他人聊天。

    “原先,人工套种玉米,挑麦秸、拉耧下种、填土踩实、施肥、间苗,没个三五天玉米种不到地里。”仇洪磊接过话茬,“现在,免耕施肥播种,倒上化肥、装上种子,就什么都不用管啦。我这台机子,一亩地,一个单趟就完活。”

    一路之隔,同村村民仇洪兴正在和老伴用简易点播器套种玉米。老伴拉着点播器倒退着走,退一步,点两粒玉米种,仇洪兴就跟在后面用脚踩实。

    “你看,补这点地头子就鼓捣了多半天,四亩地要是全这样干,还不把我累毁喽?”仇洪兴看着邱艾国很是羡慕。

    “不光这哩,合作社今年推广的宽幅精播,一亩地才用三斤八两种子,比原来省了将近一半,出的苗跟定植的一样,连间苗都省了。”邱艾国很是自豪。

    “看来入了合作社,种地真是方便实惠得多啊!”仇洪兴说。

 


 

上一篇:院社合作 524红苕欲实现“国优梦” 下一篇:江苏首家乡村旅游专业合作社落户句容 119户农户出资212万

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接