三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>肇源奶牛专业合作社:农民致富的“靠山”

肇源奶牛专业合作社:农民致富的“靠山”

发表时间:2013-02-20 19:18      作者: 来源: 点击次数:

  

  日前,记者在义顺蒙古族乡东义顺村奶牛专业合作社榨奶站里看到,32头奶牛“一字”排开,安静地等待工作人员取奶。去年,全村销售鲜奶6000吨,奶汁款进账1860万元。

  该村养殖奶牛的历史虽早,但是都是单打独斗,没有形成气候,抗击市场风险弱,养殖户腰包一直瘪瘪的。2008年9月,时任东义顺村党支部书记的李佰文成立了东义顺村奶牛合作社。合作社主动出击,积极与杜蒙县伊利公司沟通洽谈,一口气与该公司签订了20年的收购协议。

  “要是没有合作社,咱连养奶牛的念头都不敢有,是合作社圆了俺的养殖梦啊!”提起合作社,村民何志超感激不已。以前,何志超也有养殖奶牛的想法,一直苦于没有资金。在合作社的帮助下,何志超成立了鸿顺奶牛牧场,经过几年的发展,已经拥有奶牛120多头。在东义顺村,像何志超一样得到到奶牛合作社帮助的村民就有151户。

  五年的发展与壮大,东义顺村奶牛合作社实现了五个统一:即统一养殖技术、统一防疫灭病、统一繁育改良、统一进站榨奶、统一鲜奶销售。由于合作社服务体系的不断完善,处处为民着想,成为所有养殖户的主心骨,该村的奶牛产业得到了健康发展。截至目前,全村奶牛养殖户已经发展到372户,占全村总户数的80%以上,奶牛业收入645.6万元,占全村总收入的55%。

 


 

上一篇:出身“老字号”,靠农业合作社复出 下一篇:太和县种植合作社瞄准市场确定种植

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接