三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>临朐土地流转合作社助农增收 村民“分红”

临朐土地流转合作社助农增收 村民“分红”

发表时间:2016-04-28 13:40      作者:佚名 来源:齐鲁网 点击次数:

  土地流转,不仅土地实现了高效益,农民还得到了实惠, 在临朐辛寨镇大高家庄村,村里还成立了土地流转合作社,实现了村民“分红”,还让村里的贫困群众实现了脱贫!

  近日,记者在临朐辛寨镇大高家庄村遇到了正在地里干活村民高学花,今年58岁的高大姐说他们村是典型的丘陵地区,大都是山岭薄地,并且比较分散,以前他们家种着近四亩地分布在四五个地方,地块小种植单一,经济效益不好。

  临朐辛寨镇大高家庄村村民高学花说:“以前这都是自己家的地,现在成了合作社的了,都是给合作社打工。各人就是觉得地太分散了,种点花生之类的,各人觉得都不太挣钱,一亩地一年也就挣一千来块”。

  地块分散,有些村民们想连片种植还很难,还有一些村民在外打工,土地出现了一些撂荒现象。为了改变这一现象,增加农民收入,村里去年成了了“土地流转合作社”,高大姐家的地全部流转给了合作社,空闲就给合作社打工,挣的可一点也不少。

  高学花告诉记者:“在自己村子了种地,不出村也能挣钱。一年一个人一亩地三百多块钱,零工一天六七十,包工有时候也挣到一百块钱,这么样一年一万多块钱”。

  村里的高书记说, “高家土地流转合作社”成立后,将全村的土地进行流转,打破原来分散种植模式,村委会与各家各户签订土地流转合同,支付给户里土地流转费,土地流转到合作社,由合作社统一经营、种植、发包。目前,大高家庄村587户,已有583户签订了土地流转合同,共流转土地2800亩。经过合作社的重新规划,部分村民保持原有耕种1000多亩实现了连片种植,还有16个大户承包了近1000亩地,剩余600多亩有合作社统一经营管理。重点发展黄烟、丹参等经济作物。现在,村里在山顶新建蓄水池2个,铺设蓄水管道4000多米,拓展生产道路2万米,种植效益最大化。

  临朐辛寨镇大高家庄村党支部书记高公瑞说:“以前咱们村种地瓜种花生一亩地顶多纯利润也就是五六百块钱,现在上来水利经过大型机械,省人力省成本最起码一亩地能达到一千到一千五”。

  村里高书记还说,土地流转后,村里将全部贫困户进行分类,把有劳动能力的全部纳入到合作社里,作为合作社的员工,为合作社工作,多了一份收入。

  临朐辛寨镇大高家庄村 党支部书记高公瑞还说:“村里这些大型机械可以给他免费耕地,也给他免费浇地,种完地的空闲时也可以跟着村里打工,这个方案也可以帮助一部分贫困户脱贫”。

上一篇:乌苏市合作社大棚油桃葡萄果实缀满枝头 下一篇:麦盖提县专业合作社圆了农民“创业就业梦”

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接