三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>南靖“合作社”蔬菜种植模式受欢迎 社员达100多户

南靖“合作社”蔬菜种植模式受欢迎 社员达100多户

发表时间:2016-04-28 13:34      作者:佚名 来源:闽南日报-漳州新闻网 点击次数:

  南靖:种菜“标准化”

  3月27日,南靖县龙山镇宝斗村菜农陈清泉给3亩豇豆施完有机肥后,掏出随身携带的农事记录本,详细记下肥料的名称、来源、剂量。他在两年前加入宏顺果蔬专业合作社,日子过得越发的红火,“加入合作社后,统一采购种子,统一施肥用药,统一贴牌出售,标准化种植出来的豇豆,每公斤能多卖4毛钱。”

  南靖是蔬菜种植大县,蔬菜复种面积13万多亩,总产量超30万吨。近年来,南靖县政府、农民与工商资本共同发力,打响蔬菜生产标准化、产业化战役,带动蔬菜产业转型。

  合作社探索种植模式

  宏顺果蔬专业合作社理事长陈顺水是宝斗村蔬菜种植大户。几年前,他发现由于种子采购环节没有标准化,不少农户买到隔年毛豆种子,发芽率不到一半,血本无归。2010年,陈顺水牵头成立合作社,引导菜农探索标准化种植模式,提升品质与产量。目前,社员已从当初的5户发展到100多户,蔬菜种植面积扩大到近千亩。

  2014年,陈顺水又与南靖县农业局合作,请来农技专家开办“农民田间学校”,推广新品种、新技术、新设备。

  “以往农技培训大多是‘填鸭式’,我们尝试‘参与式’教学,让农民在课堂上分组讨论,在田间动手实践。”南靖县农业局副局长陈炳山说。

  陈顺水还建立了一套标准园生产制度,“我们统一发放农资,并进行严格控制。”按照这一套制度,农户在农事作业时,需对农业投入品的情况一一记录;蔬菜进入市场前,还要严格检测;只有合格的蔬菜,才被统一贴上“宏源顺”品牌,并附上可追溯条形码,“送”往市场。消费者根据条形码,就可进行质量追溯。

  目前,南靖宏顺果蔬合作社、好蔬香果蔬专业合作社、海山果蔬冷冻有限公司等3家示范园已相继通过省级标准园验收。越来越多农户加入专业合作社,并开始采用标准化流程种植蔬菜。

  资本下乡助推转型

  蔬菜的标准化种植发展迅速,但农村资金有限,标准园的建设水平仍有待提高。“通过省级验收的标准园,可获得50万元补助,但这些资金却只够用来完善路沟渠的硬化。”陈炳山认为,提高蔬菜产业的标准化水平,还需实力雄厚的企业参与。

  在积极的招商引资下,2015年台企农友种苗有限公司投资近700万元,在龙山镇坪埔村设立80亩良种繁育基地,预计今后每年可推广销售高优种子500多公斤。

  “南靖蔬菜种植面积逐年增加,但仍以一般蔬菜为主,高质量、高效益的蔬菜占比偏小,跟不上市场步伐。”农友种苗负责人彭智通表示,蔬菜生产标准化,首先应提高良种水平。除了进行甘蓝、西葫芦、青梗白菜等新品种选育外,基地还将从台湾引进一批新优品种,进行繁育与示范推广。

  依托投资两亿元的百汇绿海公司,龙山镇还在马山、龙山和永丰三个片区建设高优农业示范基地,打造千亩现代农业示范核心园,形成联动示范效应。

  “我们将与福建农科院等院校科研机构合作,引进蔬菜新品种,采用智能温控大棚育苗、设施温室大棚种植、水肥一体化栽培等现代农业生产技术。”百汇绿海公司负责人吴海表示,他们将为周边菜农提供种苗、技术和资金支持,助推菜农增产增收。

上一篇:昌图盛泰农机专业合作社: 小生产“集约”出大效益 下一篇:北辰农机合作社助村民检修农机具 助力春耕生产

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接