三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>汉阴:“铁牛”驰骋百姓乐——汉阴县蒲溪镇农机专业合作社服务农

汉阴:“铁牛”驰骋百姓乐——汉阴县蒲溪镇农机专业合作社服务农

发表时间:2014-03-05 15:48      作者: 来源: 点击次数:

  

  “铁牛”驰骋百姓乐

  金秋时节,在汉阴县蒲溪镇广袤的田野上,金黄的稻田散发着阵阵清香,唱着丰收曲,等待收割。与往年不同的是,田里人迹稀少,由该镇农机专业合作社组织的一台台收割机在稻田里往来穿梭,从吞稻穗,割稻秆、脱粒、稻谷入袋,一气呵成。“只闻农机声、不见人马喧”,整个收割到脱粒的过程成为田园里一道道亮丽的风景线。

  汉阴县蒲溪镇位于汉阴县南端的月河川道,总人口三万余人。粮食种植以水稻为主,耕地总面积18962亩,粮食总产量达11300吨。由于所处的地理位置的土壤富含人体必需的硒元素,近年来,该镇引进了富硒农产品深加工企业3家,年产值1500万元直接从事富硒优质粮油加工企业1家。发展订单农业,稻谷的收购价从以前的1.3元一斤涨到了1.8元每斤,随着种粮效益的增长,之前撂荒的土地也被群众流转承包,由于许多青壮劳力都外出打工,留下的是老人、妇女及儿童,农活的重担都落在了老人和妇女的肩上。每到秋收时节,留守在家的老人、妇女望着自家沉甸甸的稻穗直发愁。

  蒲溪镇东升村村民石业成一直在县城做建筑工,每天工资150元。去年,他家承包了种了20亩稻田,两口子起早贪晚,连割带扒忙活了整整8天才收完,累得腰酸腿疼,手上满是血泡,还耽误了城里的活,少赚了1200元。

  今年秋收时节,看到自己种的20亩水稻成熟了,石业成吸取了去年的教训,就给镇里成立的农机专业合作社打了一个电话。不一会,机主李军就开着收割机来到了况家的地头, 20亩地不到半天就收完了,也不影响在外打工挣钱,真省事,明年我还用收割机!”

  “今年是个好年景,庄稼都比往年收成好,我家4亩田要比去年多800斤左右,真是喜煞人又急煞人,我们家两个主要劳力在外务工,眼看着谷子熟了没劳力干着急,以前收割时忙得不可开交,现在还不耽误给上学的孙女做饭,真亏了咱的农机服务社!”蒲溪镇公星村六组留守妇女沈兰英掩饰不住高兴地夸着合作社,还悠闲地哼着小曲逗着3岁小孙子玩耍。

  芹菜沟四组的况涛兴奋地告诉我们:“我们芹菜沟属于浅山丘陵,以前好多农机设备不适合我们,现在我们自己有了合作社,根据实际购置设备,更符合我们的需要,而且我不愁四处请人,也不用做饭招待,农机合作社包收包到屋,省心、省工、还省钱。”

  这样的事例在蒲溪镇各村处处上演,像这样受益于农机服务的农民,目前在蒲溪镇已达4000余户,往年忙秋男女老少齐上阵的现象逐渐减少了,呈现在眼前的是一片农机忙秋收的景象。

  先锋村村主任陈守平给我们算了一笔账:先锋村年种植水稻面积近2000亩,用传统方法耕种每亩田深翻打田一人一牛200元、插秧四个人干一天300元、收割四个人干一天300元,不算田间管理施肥共需投入800元。现在用旋耕机和收割机,耕田和收割用时间不到半天,总共费用仅200元。每亩至少省去开支300元,此一项共为我村实现增收60万元。加之解放出来的劳动力,省去了秋收大军返乡的车费、误工费等,将是一个相当可观的数字,农机合作社也挣了近5万元。

  蒲溪镇先锋村农机专业合作社负责人李军说:“在网上和报纸上看到别人创办农机专业合作社的成功事迹,受农机购置补贴政策驱动,加上镇政府的大力支持,说干就干,他自筹了部分资金,贷款20万元,加上镇政府扶持资金共筹集30万元购置了2台小型旋耕机机和1台收割机,今年他承包的水田增加到200亩,另外还种了60亩烤烟,通过机耕机种,加之规模适中,他购置的农机发挥了最大效益,通过机械化耕作,土壤结构明显改善,抗旱涝能力显著增强,不仅获得的增收,而且每亩地节省了耕作成本达500元,一举扭转了被动局面,当年赢利10万元,加上他的农机有偿服务收入,两至三年就能收回购置农机的成本,更免去了找帮工难的烦恼。农机不但成了我们增收的渠道,更改变了几千年的传统耕作模式,把农民从繁重的体力劳动中解放出来。铁牛上阵牛‘下岗’,不见耕牛踪影也就没有以前的满地牛粪,村头小巷变得干净整洁了。”

  据了解,该镇在在运行实践中,主动争取县委、县政府支持,整合各方资源,以现代农耕机械化破解产业发展难题。今年,为帮助农民尤其是“留守家族”做好秋收,该镇先后在先锋村、三堰村、芹菜沟、东升等村成立4支农机服务队,投资130余万元购置收获机械、耕整机械、排灌机械以及配套农业具,在今年“秋收”农忙季节,4支服务队共完成农田作业服务面积达到9300亩,服务农户4600多户,解答各种技术、服务、信息咨询1100多次,服务效果十分明显,基本实现了“统防统治,机械机收”的目标,大大提高了农业生产效益,切实解决了村民的劳动力缺乏状况,进一步开拓了农机服务市场,拓宽了农机作业渠道,架起来了农民致富的“金桥”。随着该镇今年为每户群众修通了连户路,现在机械下田作业到粮食进库,全部都实现了省力化,结束了牛拉肩挑的传统耕作的历史。农机专业合作社发展如火如荼,传统耕作的画面渐行渐远。往日的春耕秋收的田间热闹场面淡出每个人的视野,那段记忆,那段年岁慢慢发黄,渐渐模糊。

 


 

上一篇:东亮种植合作社——春耕备播“服务团”来了 下一篇:开办合作社 为村里增收12万

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接