三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>东亮种植合作社——春耕备播“服务团”来了

东亮种植合作社——春耕备播“服务团”来了

发表时间:2014-03-05 15:33      作者: 来源: 点击次数:

  


《 农民日报 》( 2014年03月04日   05 版)

    张玉坤 何连斌

    “底肥提倡有机肥与化肥结合施用;盐碱地应减少钾肥的施用量,对缺钾棉田提倡施用硫酸钾……”日前,在河北省临西县下堡寺镇东亮种植合作社里,来自省农科院棉花研究所的韩拴海、张静波两位专家,结合视频资料、具体实例,就如何实现春播棉的丰产丰收,为百余名合作社成员上了两堂生动的技术课。

    台上专家讲得生动,台下成员们听得入神。为了能掌握住技术要领,成员们边听边做记录,不时还就不懂的问题进行“课堂提问”。植棉大户吕梦珍拿着厚厚的一本“听课笔记”很是满足:“这可是今年种棉花实现高产的秘诀,回家后,俺还得要好好学习一下!”培训课后,成员们把两位专家围得里三层外三层,就自家棉花种植中遇到的问题,一一向专家进行讨教和交流。

    据合作社负责人吴东亮介绍,他们合作社主要是带领成员们发展春播棉种植,目前种植规模达1000多亩。近两年来,虽然合作社从棉种选购、肥料使用、田间管理等环节,对种植户进行了一些科学指导,但棉花种植的亩产量一直不高,始终在400斤左右徘徊。为破解这一难题,在县农业部门的沟通协调下,省农科院棉花研究所的专家亲自来到合作社,就棉花产量不高的问题,进行实地把脉开方。“省里专家来了,俺和成员们的心就踏实了,对今年的棉花种植也有信心啦!”吴东亮笑呵呵地说。

    据该县农技推广站站长李保俊介绍,今年春耕备播期间,除了县里正在组织开展的送农技进乡村惠民活动以外,他们还将根据春耕春种的需要,继续邀请省市农技专家到合作社,有重点地为成员们“传经送宝”。同时,开通县农业信息平台及热线电话,及时发布种植技术、特色项目等信息,解决他们在农业生产中遇到的疑难问题,确保全县春耕生产高效进行。

 


 

上一篇:杨华:合作社带头人 下一篇:汉阴:“铁牛”驰骋百姓乐——汉阴县蒲溪镇农机专业合作社服务农

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接