三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>杨华:合作社带头人

杨华:合作社带头人

发表时间:2014-03-05 13:59      作者: 来源: 点击次数:

  

《 农民日报 》( 2014年02月27日   08 版)
 
    杨华:合作社带头人

    少数人购机为多数人服务

    重庆潼南县是典型的农业大县。千百年来,当地农民重复着“三耕六耙九锄田,一季庄稼抵一年”的农耕生活。如今,农机化生产取而代之,这得益于近年涌现出一大批农机专业合作社和农机致富带头人。

    提起杨华,当地农民和农机手总是竖起大拇指。他带头组建的佳禾机械种植专业合作社是崇龛镇乃至潼南县农机作业的品牌代表,是农机跨区作业的“明星作业队”,堪称农机致富的典型样本。

    在合作社理事长杨华的记忆中,过去每逢农耕季节,当地人会把犁、耙、锄头擦洗干净,捆上红绸,摆在堂屋祭祀,祈盼五谷丰登。“我小时候发现,乡里的老人家,六七十岁腰都驼了,这跟常年弯腰劳作的劳动方式有关系。”提到农村劳作的艰辛,杨华都会感慨。从小在电视、电影里看到农机作业的画面,“我们这里也能机械耕作多好”成了他追逐的梦想。

    2002年,杨华跨入农业机械化生产行业。2006年,成立重庆市佳禾农机专业合作社。他利用自身的技术资源,通过设备、技术入股分红的形式组建了一支农机作业服务队伍。目前,合作社农业机械总价值302万元,现有入社成员200人,农机具440台(套)。

    这些年来,他借助当地及周边区、县、省各类生产试验项目平台、各时节的农业生产需要,通过承包土地进行农业生产外,还承担周边省及当地百姓的机械化耕种收,他的“农机梦”变成了现实。

    在杨华的带领下,佳禾合作社做到了组织机构健全,制定了合作社章程,对人员职能职责做了科学合理分配,建立了作业及财务管理制度,并建立了规范的机具管理使用办法,会计核算实行电算化,在经营管理上大胆探索和创新,与农民签订种植合同,实行集约化管理。在合作社的带动下,崇龛镇农业机械化水平提高了20%,为推动全镇乃至全县农机化发展起到了模范作用。

    每到农忙时节,杨华是最累的,也是最快乐的,那是看到农耕机过后土地翻新的快乐,插殃机过后新绿崛起的快乐,收割机过后粮食归仓的快乐。在具体的运行管理中,杨华在合作社坚持以人为本,充分发挥农机合作社的最大功效,改变传统耕作观念,实现农民收入和农机经营的“双赢”。

    他在合作社成立了机插、植保、机收3个专业服务队,作业队伍主要服务于潼南、遂宁、内江、安岳、成都、绵阳,还跨省进入贵州等地进行服务。服务队主要以机械化耕地、水稻机械化耕种收、油菜机械化播收为主。去年,他带领作业队在崇龛、塘坝、小渡、柏梓、双江等地开展了规模化的油菜机播,高粱、玉米、马铃薯、红薯等农作物机械化生产,协助潼南、安岳两地农委、蔬菜部门培养了一大批农机操作人员进行机械化生产示范试验,采取形式多样的宣传方式举办农技、农机先进技术培训。

    此外,他还在合作社聘请了县农机推广站、农技站的专家为技术顾问。在技术人员的帮助下,合作社承担了超高产优质稻全程机械化示范基地建设,实现了水稻全程机械化生产,在全县率先实现了油菜机械化播种,在耕种收环节,全年机械化作业2万亩以上,年收入达513万元。何君林


 

上一篇:临泽:洋葱“达人”杨利伟 下一篇:东亮种植合作社——春耕备播“服务团”来了

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接