三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>农民马振生备春耕“不差钱”

农民马振生备春耕“不差钱”

发表时间:2014-03-05 08:21      作者: 来源: 点击次数:

  

  新华网长春3月3日电(记者齐海山)吉林省梨树县蔡家镇蔡家村农民马振生今年的备春耕有点闲,160公顷农田的备春耕投入早早解决了,不像以前那样东家挪西家借,有了土地收益保证贷款,今年的备春耕“不差钱”。

  马振生是蔡家村的村党支部书记,也是本村汇丰农业专业合作社的主要负责人,2013年流转了本村耕地160公顷。“每公顷按照1.1万元的价格流转土地,土地集约化经营后,年轻的出去打工,岁数大的给合作社打工,全村农民都富了。”

  “自2010年成立合作社以来,每年备春耕最让人挠头。”马振生告诉记者,土地流转费都要在3月底前给村民,还有备春耕的投入,至少200万元的资金让他年年备春耕的时候睡不踏实。

  “合作社成立后,头三年都是托人办贷款,年利息多数14%以上,把合作社的利润几乎吃掉一半。”后来梨树县开展土地收益保证贷款试点,汇丰农业专业合作社成了首批受益者。“把土地使用证拿到经管站备案,再申请贷款,2013年办理贷款180万元,年利息才7.8%。”马振生说。“除了支付流转费外,剩下的购买农资完全够用。”

  马振生告诉记者,合作社给每个流转土地的村民办了一张银行卡,再与本人的手机绑定,“不管到哪里打工,钱到卡里就能收到短信通知。”这样一来,村民们就能放心出去打工了,多数都是全家走,“就是走不了的老年人,给合作社打工一年也能赚个万儿八千的。”

  土地流转后,马振生也成了远近闻名的“家庭农场主”,160公顷农田除种玉米外,还有20公顷的高粱制种田,“我们也是肯德基、麦当劳的‘供货商’,40多公顷的‘水果玉米’,一穗玉米按照0.75元卖给他们,他们对农药使用、田间管理的标准,都给咱们今后种地打了个样!”

  马振生又有想法了。春节前后,他辽宁、北京没少跑,“辽中大棚苹果、盖州市的油桃,一些采摘园的草莓,挨个看了一下,琢磨一下今后发展。”

 


 

上一篇:广元一合作社打捆经营 成员两年分红13万 下一篇:合作社,让进城农民抱团取暖

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接