三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>巴彦丰源农民养猪合作社饲养“绿色标准猪”

巴彦丰源农民养猪合作社饲养“绿色标准猪”

发表时间:2014-02-24 13:10      作者: 来源: 点击次数:

  

    东北网2月24日讯 面对猪肉价格持续走低,养殖户的生产如何?记者走进巴彦丰源农民养猪合作社,“绿色标准猪”让这家合作社在“逆势”中稳步前行。

  绿色标准猪,住上“空调房”

  丰源农民养猪合作社位于巴彦县兴隆镇。走进丰源种猪厂的猪舍,扑面而来的不是一般猪圈难闻的臭味,而是一股暖暖的潮气。合作社理事长李志刚告诉记者,这是猪舍内巨大风机起了作用。

  过去农民养猪,用的是泥垒起的猪圈,四面透风,夏天热雨水多,猪在圈里滚着一身泥;冬天冷风雪大,猪拱在柴草里直哆嗦。这样的猪圈和温度,猪容易患病,养殖风险加大,所以人们常说“家有万贯,带毛的不算”。记者在丰源农民养猪合作社看到,这里的猪圈是全封闭的,地面用水泥砌成,上面用木板铺盖,猪就生活在这样的地板上。圈舍的温度和湿度都用电脑控制,定时调温、排湿,不管春夏秋冬,干爽的猪舍温度适宜,以往猪圈难闻的气味几乎闻不到。

  提起养猪,不善言辞的李志刚的话匣子就停不住了:“住在这样的猪舍里,生猪得病少用药少,体内药物残留就少,再加上吃的是绿色饲料,保证了绿色标准猪的品质。”

  来的拜年客,尽聊养猪嗑

  这些天,来合作社拜年的人是一拨又一拨。说是拜年,聊的都是养猪嗑,看的都是合作社的宝贝——“绿色标准猪”。

  “以前我们饲养的生猪,虽然繁育率和瘦肉率都很高,但价格还是普通价,高时挣钱,低时又搭进去了,始终是泥饭碗,不结实。”李志刚说,后来我们决定走条新路,请专家教、去外地学,开了一个又一个“诸葛亮会”,合作社终于下定决心创自己的品牌。

  2010年,住专用猪舍、吃绿色饲料、按标准养殖的“绿色标准猪”,通过了国家有机产品检验认证,兽药残留、重金属含量等50多项指标全部优良。

  合作社从仔猪统一品种到饲料统一进货“五统一”,使饲料等成本比其他农户节约10%以上,生猪总成本平均每斤节省5角钱。

  不仅如此,绿色标准猪一上市就卖出了好价钱,始终比普通生猪价格高出一大截。合作社一年出栏两万多头猪,还跟不上销售量。

  农民变工人,能赚三份钱

  在猪舍里,刚和媳妇一起喂完猪,成员王晓波就被叫去领工资。回来后,钱都没揣热乎,他就把夫妻俩的6000元工资全部给了媳妇。

  去年,王晓波所住的民主村进行土地大流转,王晓波就把30亩旱田包给了种粮大户,然后“连人带猪”加入了合作社。王晓波告诉记者,以前是种地、养猪两头忙,操着两份心,有时哪样也没整好。现在好了,拿着承包费、赚着养猪工资、领着入股投资分红,一人挣着三份钱。

  在丰源合作社,成员们几乎全部都是“双职工”,一般一对夫妻负责一个猪舍。赶上母猪生产的关键期,他们干脆就吃住在场里。精心照料,让一头头小猪噌噌上膘。猪肥了,卖火了,成员的收入也跟着不断往上涨。(作者: 黄磊)    


 

上一篇:从土地到餐桌 合作社“联姻”农家乐 下一篇:北京延庆17家合作社抱团“抱”出大市场

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接