三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社风采>>山东无棣:合作社分红会冷场 红利入股谋发展

山东无棣:合作社分红会冷场 红利入股谋发展

发表时间:2014-02-18 21:36      作者: 来源: 点击次数:

  

    2月8日上午,山东省无棣县国丰农业机械合作社召开成员会议,商量分红的事儿。去年,合作社盈利80万元。按照每人入股比例,这80万现金分下去,7位大“股东”,少的可到手6万元,多的能拿到39万元。可没想到,分红会“冷场”了。面对这厚重的红利,却没一位成员伸手。

    “大伙儿商量,还是把各自的红利,滚入股份,让合作社在新的一年更好地发展,”合作社理事长韩光强告诉记者,“都知道现在发展缺钱,也都看好合作社前景,挣点攒着投进去,成员们觉得能赚更多的钱。”

    位于无棣县棣丰街道韩家村的国丰农业机械合作社,由韩家、贾家两村的7位农民在2012年12月份组建,成立时间虽不长,可发展不算慢。如今,已有联合收割机7台,大型拖拉机15台,打药机及施肥机等其他机具60台(套),雇着30名农机手,投资达690万元。这些钱,主要是由成员以现金、设备等形式入股,凑起来的。

    由于成员原本就在村里干农机服务,现在抱了团,水平更显专业。韩家村村支书韩吉华称,加入合作社后,成员收益比单干时能翻一番。原因在于,有了合作社,施肥、打药、浇水加上耕种收,服务贯穿了农业生产的各个环节。此外,靠合作社,成员可以在当地承担更大的农业项目了。

    据韩光强介绍,按照2013年的行情,一亩地服务项目和收费分别包括:小麦、玉米两季收割费160元,两季播种收费80元,旋耕一次45元,浇水、打药、施肥一次各30元、7元、12元不等。这样,一亩地两季农机服务费用在360元左右。合作社利润按45%计算,一亩地利润就是150元左右。2013年,合作社服务覆盖无棣、沾化两个县的2万亩地,除去其中合作社流转的4000亩和成员的1500亩地均按成本收费,靠剩下的14500亩耕地,年毛利润能到200万元。再除去机械折旧、维修、人工等费用,国丰农业机械合作社全年纯利润为80万元。

    “我们不光自己挣了钱,也给村民增加了收入。25位后来入社的成员,有1500亩地,每亩每年的机械费用就省下150元。”韩光强说。再有,把土地交给合作社管理的村民安心在外打工,每年还能挣三五万元。有这些实实在在的好处,主动入社的农民越来越多。韩光强估计,今年,入社的农民得过60人,服务的土地能到3万亩。

    因为服务专业,合作社还成了全省农机科技示范点。但对上述成绩,成员们并不满意。韩光强说:“我们还想把韩家周围的4个村农田全流转过来,实现更大面积的规模化种植。”

    想发展就有资金的压力。说到分红没分成,韩光强觉得很温暖,“说到底,这是大伙儿彼此信任。”

    “兄弟同心,其利断金”,春节刚过,合作社就迎来了“财神”。“一个万亩的耕地深松项目交给咱合作社了,过了正月十五,就得忙起来。”成员韩吉峰说。(段新勇)


 

上一篇:兰州永登:葡萄专业合作社铺就农民致富路 下一篇:农民专业合作社喜获“新春礼物”促发展

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接