三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社博览>>动员讲课技巧―合作社理事长必看

动员讲课技巧―合作社理事长必看

发表时间:2016-04-28 14:18      作者:佚名 来源:农合网 点击次数:

  理事长,作为合作社的管理人员,他既要合作社的整体运营,实现理事会制定的发展计划,同时也肩负着把合作社做大做强的发展目标。而一个合作社的发展不能仅仅靠理事长一个人来实现,我们创办合作社,也不能就只是简单的5个农户的合作社,而是更多的将地方的农业资源做一个整合。要整合土地、资金、农产品等资源,搭建合作社发展的产业桥梁,就要让合作社能够吸引足够多的地方同类农产品的农户加入合作社,使得他们认可合作社。而我们很多理事长没有重视成员的吸收,同时也没有成员吸收的技巧。今天就分享几个理事长基层讲课的小技巧给大家。

  技巧一:发展初期,普通农户对合作社并不是很了解,合作社的团队人数也不多,许多事情基本都是理事长还得事必躬亲,这个时候尽量挑一些符合基层老百姓想法的内容给农户讲,主要传递合作社及国家对合作社的政策扶持,表明自己创办合作社的决心,合作社未来3年的规划路径,加入合作社的好处(眼目前就能获得的利益)等。

  技巧二:除了要准备讲课的内容外,更重要的是要锻炼讲课的技巧和能力,平日里我们理事长有些时候开会就简单的应付几句,管理还很松散,讲话既讲不到重点,同时还会让下面的听众觉得合作社不重视社员们的感受,把每个人从村里请到一块,既耽误时间也起不到组织培训想要达到的目的。

  技巧三:当合作社有一定的成员时,就可以借力使力了。农合论坛也了解到:由于初期合作社的基础数据和发展不足,那在这个期间就要做好合作社的资料收集,为成员的扩大吸收做准备,尤其是要做好“形象村、示范村、典型村”的服务,不仅总结真实而且还有社员说合作社的好。那么,自然就会有更多的社员加入合作社。

  技巧四:对于基层社员的讲课,我们理事长一定要明白老百姓究竟想听什么内容。在准备的过程中,一定不要太深奥、太官方,学会把政策用“土话”“老百姓听得懂的话”讲出来。同时做课件的时候也要少放文字。针对老百姓的讲课记得一个真理:那就是有图片的不看文字,有视频的不看图片。简而言之,就是通俗易懂就行了。

上一篇:合作社的最高权利机构―用好社员(代表)大会 下一篇:讷河进了合作社“农闲”变“冬忙”

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接