三农市场 市场资讯 农资市场 市场管理 农产供销 农产知识 农产技术 农产商家 中国乡村 乡村经济 乡村生活
乡村文化 三农资讯 三农投资 三农探索 三农人物 致富信息 农民工维权 农资供销 农资店铺 农资知识 农资技术
当前位置:首页 >> 合作社博览>>“有了农机合作社,田地再也不会撂荒了”

“有了农机合作社,田地再也不会撂荒了”

发表时间:2016-04-28 14:16      作者:佚名 来源:农合网 点击次数:

  “合作社成员去年的分红收入人均超过6万元,农活一年四季干不完。”广西百色市田东县祥周镇甘莲村登明农机合作社负责人欧阳效登说。

  初春时节,记者来到国家现代农业示范区田东县采访,刚一见到欧阳效登,他就握着记者的手感慨道:“我的时间排得很满,要不是你们提前预约了,真没有时间见你们。”

  2015年2月,欧阳效登和同村的另外7位村民以拖拉机、插秧机、收割机等十几台大型农业机械入股,成立了农机合作社,作业区甚至覆盖到贵州,业务繁忙。记者在合作社办公室墙壁上张贴的“农机手作业排班表”上看到,其他合作社成员都在外忙着春耕,其中有3台拖拉机和3台插秧机在贵州省册亨县。

  谈起成立合作社的初衷,欧阳效登告诉记者,广西是山区,犁地、耙地等难度大、成本高,加上一些年轻人宁愿出去务工,也不愿在家种地,过去村里存在土地撂荒现象,这让他看到了农机合作社的市场空间。

  “大型农业机械动辄十几万元,不可能每家每户都买,成立合作社就是方便联系业务。我们这里土地流转活跃,有不少种植大户,要是个体农机户,人家不相信你。”欧阳效登说。

  田东县林逢镇林逢村的种植大户韦金道就是农机合作社的受益者之一,几年前她流转了400多亩田地,主要种植优质香米,但是她却没有一台自己的拖拉机。

  记者见到韦金道时,她正在田间指导春耕,一台大型拖拉机正在帮她耙地。“我两个儿子外出务工,没人帮我种地,买了拖拉机也没有人开,多亏合作社能帮耕地、插秧,解决了种地难题。”

  说起自己流转土地的经历,韦金道打开了话匣子:“一些村民嫌种地赚钱少,又辛苦,所以我就把他们零散的土地流转过来。规模化种植收益高的优质香米,别人一斤卖1.2元,我能卖到1.6元。”

  同行的林逢村村委会主任也向记者感慨,零星种田难赚钱,相对于在家种田,村民更愿意外出务工,全村有三分之一的人外出务工,基本都是青壮年劳动力,闲置的土地不流转,就可能撂荒。农机合作社既节省了人力,又降低种植大户的成本。“有了我们,田地再也不会撂荒了。”欧阳效登说。

  田东县是全国农村改革试点县,土地流转方兴未艾。新型经营主体的不断涌现,不但解决了“谁来种地”的问题,还催生了农业机械化发展热潮。据介绍,全县大中型拖拉机拥有量334台,农机合作社17家,其中4家合作社具备跨区作业能力。

上一篇:大学生“村官”格日多杰的“合作社经” 下一篇:合作社运营技巧―宣传要选对“主人翁”

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接